: - Kamis, 19-09-2024
  • 2 tahun yang lalu / MAN 2 Pesisir Selatan menuju Madrasah Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan WBBM
Puskesmas Salido Gelar Skrining Kesehatan Siswa MAN 2 Pesisir Selatan

Pesisir Selatan, Humas – Puskesmas Salido Kecamatan IV Jurai melaksanakan kegiatan pemeriksaan kesehatan dan skrining Tablet Tambah Darah (TTD) di MAN 2 Pesisir Selatan pada hari Selasa, 13 Agustus. 2024 Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kesehatan para siswa, khususnya remaja putri, di madrasah tersebu

Menurut Tim dari puskesmas, kegiatan bernama AKSI BergiziĀ . Terdiri dari Senam pagi, penyuluhan gizi dan anemia serta pemberian tablet tambah darah. Dilanjutkan dengan Sarapan pagi bergizi dengan mencek isi piring atau kontak bekal. Ditutup dengan screening kesehatan siswa diantaranya periksa mata, telinga, gigi, tinggi dan berat badan serta screening lainnya.

Acara dimulai dengan senam pagi yang diikuti oleh siswa kelas X, dilanjutkan dengan sarapan bersama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh melalui aktivitas fisik dan pola makan yang sehat.

Setelah senam dan sarapan, dilanjutkan dengan pemeriksaan kesehatan yang mencakup berbagai aspek, antara lain Pemeriksaan Kesehatan Umum (UBM) yaitu pengecekan kondisi fisik secara umum untuk memastikan kesehatan para siswa serta Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) yang memberikan informasi dan layanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan remaja.

Tidak hanya itu, Puskesmas Salido juga melaksanakan skrining gejala anemis untuk mendeteksi dini terhadap tanda-tanda anemia, terutama pada remaja putri, untuk mencegah kondisi yang lebih serius dan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD). Program ini ditujukan kepada remaja putri untuk mencegah anemia dan mendukung kesehatan reproduksi mereka.

Dr. Maya Yulia, dokter umum dari Puskesmas Salido, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan pemeriksaan kesehatan ini sebagai langkah preventif untuk memastikan para siswa tetap dalam kondisi sehat dan siap mengikuti proses belajar mengajar. Beliau juga mengapresiasi antusiasme dan kerjasama dari pihak MAN 2 Pesisir Selatan dalam menyelenggarakan kegiatan ini.

Ahmad Asdi, Kepala Madrasah MAN 2 Pesisir Selatan, menyampaikan terima kasih kepada tim dari Puskesmas Salido yang telah melaksanakan kegiatan ini. Beliau menekankan pentingnya menjaga kesehatan, terutama bagi para remaja putri, agar mereka dapat terus berprestasi di sekolah tanpa terganggu oleh masalah kesehatan.

Kegiatan pemeriksaan kesehatan dan skrining TTD di MAN 2 Pesisir Selatan berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari para siswa. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam menjaga kesehatan para siswa dan mencegah masalah kesehatan yang dapat mengganggu aktivitas belajar mereka. (Wina)