: - Jumat, 18-10-2024
  • 2 tahun yang lalu / MAN 2 Pesisir Selatan menuju Madrasah Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan WBBM
MAN 2 Pesisir Selatan Jadi Percontohan PPID dan PMPZI, MAN 2 Bukittinggi Lakukan Studi Tiru

Painan, Humas – MAN 2 Pesisir Selatan kembali menjadi percontohan dalam implementasi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) serta Reformasi Birokrasi Zona Integritas (RBZI). Sejalan dengan kegiatan PPID dan eviden RBZI yang terus berjalan di tahun 2024, MAN 2 Bukittinggi melakukan studi tiru sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas tata kelola madrasah pada Rabu (02/10).

Rombongan dari MAN 2 Bukittinggi yang terdiri dari 8 orang, di antaranya Kaur Tata Usaha (TU), Wakil Kepala Madrasah Bidang Kurikulum, Wakil Kepala Madrasah Bidang Humas, serta tiga orang guru dan dua orang pegawai, disambut dengan hangat oleh MAN 2 Pesisir Selatan.

Meski berada dalam suasana Ujian Tengah Semester, suasana penyambutan tetap meriah dengan kehadiran para guru serta siswa-siswi yang tergabung dalam Duta Keterbukaan Informasi Publik (KIP).

Dalam sambutannya, Kepala MAN 2 Pesisir Selatan, Ahmad Asdi, menegaskan pentingnya peran PPID dalam menjaga transparansi dan akuntabilitas lembaga pendidikan.

“PPID bukan sekadar formalitas, tetapi sebagai sarana penting dalam memberikan akses informasi yang terbuka kepada publik, sesuai dengan prinsip-prinsip keterbukaan informasi di lingkungan madrasah,” ungkapnya.

Sementara itu, Maizefri, selaku Kaur TU MAN 2 Bukittinggi, menyampaikan rasa terima kasihnya atas sambutan yang diterima. “Kami sangat berterima kasih atas kesempatan ini. Pengalaman yang kami dapatkan dari MAN 2 Pesisir Selatan sangat berharga untuk melaksanakan PPID dan mengimplementasikan RBZI di madrasah kami,” tuturnya.

PPID berperan penting dalam memberikan akses informasi kepada masyarakat secara transparan dan bertanggung jawab, sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sementara itu, eviden RBZI (Reformasi Birokrasi Zona Integritas) merupakan bukti nyata dari komitmen madrasah dalam membangun sistem birokrasi yang bersih dan bebas dari korupsi.

Implementasi RBZI sangat penting untuk memastikan pelayanan pendidikan yang efektif, efisien, serta menjunjung tinggi nilai integritas. Studi tiru ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi MAN 2 Bukittinggi dalam mewujudkan tata kelola madrasah yang lebih baik di masa depan. (Wina)