: - Jumat, 19-04-2024
Ka.Kankemenag Sampaikan Amanat Pada Matsama MAN 2 Pesisir Selatan

Painan, Humas– Upacara bendera hari ketiga pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) MAN 2 Pesisir Selatan (Pessel) pada Jum’at (15/07), dihadiri oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Ka. Kankemenag) Kab. Pesisir Selatan H. Abrar Munanda. Hadir sebagai pembina upacara, Ka.Kankemenag menyampaikan amanat pada peserta Matsama di lapangan upacara madrasah.

Dalam amanatnya, Ka.Kankemenag sampaikan kepada siswa kelas X yang tengah mengikuti Matsama bahwa kegiatan Matsama adalah media bagi peserta didik baru untuk mengenal madrasah. Selain itu Abrar juga mengamanatkan tentang beberapa kunci sukses sebagai siswa madrasah.

“Ada beberapa kunci keberhasilan atau sukses sebagai siswa madrasah. Pertama,
ketaatan kepada Allah SWT . Ketaatan itu tercermin dalam periku sehari-hari yang disebut dengan akhlak. Semua siswa madrasah adalah siswa yang berakhlak mulia, ketaatan juga tercermin dari rajin beribadah,” ucap Ka.Kankemenag.

“Kedua, berbakti kepada kedua orang tua. Baik bagi orang tua yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Berbakti tidak hanya kepada orang tua kandung, Termasuk berbakti kepada guru,” tambahnya.

“Ketiga, kejujuran. Kita dididik untuk berlaku jujur. Rasulullah Saw dikenal sebagai Al Amin, kita harus meneladaninya. Anak-anak yang jujur adalah calon pemimpin bangsa yang jujur,” ulasnya lebih jauh.

“Kunci sukses keempat adalah disiplin, didalam Agama kita dilatih untuk itu. Contohnya kita dilatih dalam agama dengan shalat, puasa. Kita harus disiplin dalam belajar, mengerjakan tugas belajar, tidak mencontek dalam ujian merupakan bentuk disiplin dan kejujuran,” ucapnya lagi.

“Terakhir kelima, selalu memohon dan berdoa kepada Allah SWT. Manusia adalah makhluk yang dhaif. Kita tidak boleh sombong dan takabur,” ucap Ka.Kankemenag.

Diketahui, kegiatan Matsama hari itu merupakan hari terakhir pelaksanaan Matsama di MAN 2 Pessel. Kegitan diawali dengan Pra Matsama pada tanggal 12 Juli 2022 dan Matsama pada tanggal 13-15 Juli 2022.

Ahmad Asdi selaku Kepala Madrasah menyatakan bahwa berbagai kegiatan dilaksanakan dalam Matsama dan telah dirancang oleh panitia pelaksana secara seksama.. Diantaranya penyampaian berbagai materi wajib Matsama sesuai panduan yang ada, ditambah berbagai kegiatan lainnya seperti upacara bendera, PBB dan pengembangan bakat minat siswa, serta penanaman pohon sebagai perwujudan peduli lingkungan.(weni)