: - Senin, 06-05-2024
Dibuka Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov Sumbar, LKP3 & GENDASI MAN 2 Pesisir Selatan Berlangsung Meriah

Painan, Humas– Madrasah Aliyah Negeri 2 Pesisir Selatan menggelar Lomba Kreativitas Pionering Pramuka Penggalang (LKP3) dan Generasi Muda Berprestasi (Gendasi) selama dua hari, mulai tanggal 08 sampai 09 November 2023.

Kegiatan lomba dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Kabid Pendidikan Madrasah H. Hendri Pani Dias pada Sabtu pagi (04/21/2023). Kegiatan pembukaan berlangsung meriah dengan menampilkan pagelaran Open ceremony dari Pramuka MAN 2 Pessel.

Pembukaan dihadiri oleh undangan dari berbagai unsur mulai dari Kwarcab Kabupaten Pessel, Kepala Kantor Kemenag Kab Pessel yang diwakili Kasubag TU serta pejabat struktural dan fungsional, unsur pemerintah Kec IV Jurai, Wali Nagari Sago Salido, Pengurus Komite MAN 2 Pessel, peserta LKP3 dan Gendasi serta seluruh siswa madrasah itu.

Mengawali sambutannya, Kepala Madrasah Ahmad Asdi melaporkan kepada Kabid Penmad tentang kegiatan tersebut. Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih atas bantuan berbagai pihak atas tersegaranya kegiatan itu.

“Kami mohon kesediaan Bapak Kepala Bidang (Penmad Kanwil Kemenag Prov Sumbar) untuk membuka acara ini secara resmi dan memberikan arahan kepada kami,” ucap Asdi dipenghujung sambutan.

Ketua Kwarcab Kabupaten Pesisir Selatan diwaakili oleh Wakil Ketua kwarcab Ipda Gustar Rahim, dalam sambutannya mengucapkan selamat dan salut kepada MAN 2 Pessel yang telah mengadakan kegiatan LKP3 dan Gendasi ini. Selain itu juga apresiasi untuk kegiatan KMD yang telah dilaksanakan serta KMD eksekutif yang juga akan dilaksanakan di madrasah ini.

Sementara itu Ka.Kankemenag Kab Pessel yang diwakili Kasubag TU Kankemenag Yossef Yudha juga menyampaikan rasa bangga dan salut atas berbagai kegiatan yang dilakukan oleh MAN 2 Pessel

“Rasa bangga dan apresiasi kita sampaikan kepada MAN 2 Pesisir Selatan yang selalu berupaya menghasilkan prestasi prestasi yang tiada henti, salah satunya melakukan kegiatan ini,” ucap Kasubag.

Kasubag juga melaporkan pada Kabid Penmad bahwa seluruh madrasah di Pesisir Selatan juga berupaya menyukseskan IKM. Peserta didik di madrasah benar-benar merdeka dalam beraktivitas dan belajar di madrasah.

“Selamat berlomba bagi siswa siswi madrasah dan SMP, kepada dewan juri kami titipkan penjurian yang adil tanpa membedakan asal peserta,” ucapnya sebelum menutup sambutan.

Puncaknya, Kabid Penmad Kanwil Kemenag Prov Sumbar H Hendri Pani Dias memberikan sambutan mewakili Ka.Kanwil Kemenag Prov Sumbar. Dalam sambutannya Kabid mengucapkan selamat bagi para peserta dari siswa Mts dan SMP yang mengikuti kegiatan tersebut.

“Pertama-tama, selamat kami ucapkan kepada peserta yang telah datang hadir ke MAN 2 Pesisir Selatan, sesungguhnya kehadiran peserta hari ini merupakan hal yang luar biasa,” ucap Kabid Penmad.

“Hari ini ananda datang ke sini adalah wujud dari kreatif dan inovatif. Pramuka adalah sarana mewujudkan anak-anak yang kreatif dan inovatif”, tambah Kabid dalam arahannya.

“Terakhir, ikuti lagi lomba ini dengan baik, berusaha sebaik-baiknya meraih hasil terbai.
Jadilah kalian anak anaknyamg cerdas, kreatif dan inovatif, tempatnya adalah di Pramuka,” imbuhnya.

LKP3 merupakan agenda tahunan di MAN 2 Pessel. Sementara Gendasi yang dimulai tahun ini juga diagendakan akan dijadikan agenda tahunan. Enam cabang lomba LKP3 dan Gendasi diadakan tahun ini yakni Tahfiz, MSQ, PPB, Pionering, Poster Pramuka dan Battle Yel Pramuka. (weni)