: - Senin, 06-05-2024
Upacara Sumpah Pemuda ke-95 Tk Kec IV Jurai Berlangsung Khidmat di MAN 2 Pesisir Selatan

Painan, Humas — Berlangsung di lapangan upacara MAN 2 Pesisir Selatan, Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-95 Tingkat Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan berlangsung khidmat pada Sabtu (28/10/2023).

Bertindak sebagai Inspektur upacara pagi itu Camat IV Jurai, Ferro Yuandha Putri. Upacara juga dihadiri oleh Kasubag TU Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pessel yang mewakili Ka.Ka Kemenag Kab Pessel.

Turut hadir Unsur Muspica IV Jurai, Kepala Puskesmas dan Wali Nagari se Kec IV Jurai, Kepala Sekolah/Madrasah/TK/PAUD/RA se Kec IV Jurai serta tenaga pendidik/kependidikan dan peserta didik MAN 2 Pessel.

Camat IV Jurai selaku inspektur upacara membacakan amanat dari Menteri Pemuda dan Olahraga dalam upacara tersebut. Diawal amanat Camat Ferro mengucapkan Salam Pemuda pada seluruh peserta upacara.

“Saudara-saudara sekalian yang saya hormati. Segala puji kita panjatkan ke hadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, atas rahmat dan karunia-Nya, pada hari ini 28 Oktober 2023, kita bersama memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-95 tahun 2023”. Ucap Camat menyampaikan amanat dari Menpora.

“Kita ketahui bersama bahwa setiap tanggal 28 Oktober kita selalu merayakan peringatan Hari Sumpah Pemuda (HSP). Momentum tersebut mengingatkan bangsa Indonesia terhadap sejarah gotong royong seluruh elemen pemuda yang berhasil menebar semangat jiwa patriotisme, sekaligus menyatukan visi kebangsaan dalam Sumpah Pemuda 1928 yang melahirkan sebuah komitmen kebangsaan, yaitu bertumpah darah satu tanah air Indonesia, berbangsa satu bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia”, tambahnya.

Pasca upacara, Kepala Madrasah Ahmad Asdi saat dimintai keterangan menyampaikan rasa syukur atas terselenggaranya dengan baik dan khidmat di madrasah yang dipimpinnya itu. Ia juga merasa gembira atas dipilihnya Madrasah itu sebagai tempat Upacara Hari Sumpah Pemuda tingkat Kec IV Jurai.

“Upacara hari ini berlangsung sangat khidmat dan mengharukan, terima kasih atas kepercayaan Camat IV Jurai menjadikan MAN 2 Pessel sebagai pelaksana sekaligus lokasi upacara ini dan terima kasih atas dukungan semua pihak,” ucap Asdi.

Adapun sebagian besar pelaksana upacara hari itu adalah guru dan peserta didik MAN 2 Pessel. Pemimpin upacara Mustafid ridho Riyan, dan pengibar bendera adalah Paskibra madrasah itu. Bertindak sebagai MC Delia Rahayu, Pembaca Pembukaan UUD 1945 Anisa Dara Tama, Pembaca Teks Sumpah Pemuda Jefrandra Dinata, Pembawa Teks Pancasila Arifal, dan komandan kompi Pajri Fauzan, Dasriko, dan Maivandra.

Sementara itu, grup paduan suara juga berasal dari MAN 2 Pessel yang diiringi oleh grup drumband dibawah pimpinan Syafriati dan Rahman Ginting. Saat pembacaan teks Sumpah Pemuda, juga menampilkan peserta didik madrasah itu yang memakai pakaian adat seluruh provinsi. (weni)