: - Sabtu, 04-05-2024
2 Guru dan Kepala MAN 2 Pesisir Selatan Ikut Susun Modul PAI Kumer Kanwil Kemenag Sumbar

Painan, Humas– Dua orang guru bersama Kepala MAN 2 Pesisir Selatan ikut serta dalam penyusunan Modul dan Media Pembelajaran PAI dan Bahasa Arab Kurikulum Merdeka yang dilaksanakan oleh Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan finalisasi modul dilaksanakan pada tanggal 8-10 November 2022 di Batusangkar.

Ketiga ASN tersebut adalah Kepala Madrasah Ahmad Asdi selaku Tim Pengembang Kurikulum Kanwil Kemenag Prov Sumbar. Dua orang guru mata pelajaran PAI yakni Suhardi selaku guru Qur’an Hadits dan Weni Fitria guru Fikih.

Saat pembukaan acara penyusunan modul, panitia pelaksana H Afrizal dari Seksi Kurikulum dan Kesiswaan selaku Sub Koordinator menyampaikan laporan kegiatan tersebut. Diharapkan kegiatan penyusunan modul ini akan melahirkan modul sebagai salah satu bahan ajar dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka Madrasah di Sumbar dan akan disahkan oleh Kanwil.

Sementara itu, Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Prov. Sumbar H. Hendri Pani Dias yang membuka acara penyusunan modul menyampaikan beberapa pesan penting. Kabid berpesan agar penyusun mampu menyusun Modul yang berbeda dengan buku lainnya.

Menurut Kabid yang membedakan modul ini buku pelajaran, pertama menjelaskan maqasid Al syariah. Kedua, Mencantumkan ayat dan hadis yang relevan. Ketiga, adanya kaitan dengan sains dan teknologi. Keempat, adanya integrasi dengan PAI. Kelima, bukan sekedar ilmu tapi bagaimana prakteknya atau implementasinya.

Sementara itu Kepala MAN 2 Ahmad Asdi yang ikut mendampingi penyusunan modul selaku Tim Pengembang Kurikulum Madrasah Kanwil Kemenag Sumbar, berharap dua guru tersebut mampu berkontribusi maksimal dalam kegiatan tersebut. Menurutnya kedua guru itu adalah orang yang cukup mumpuni dalam menulis modul.

“Keikutsertaan dua guru kita dalam penyusunan modul ini tak lepas dari kemampuan dalam menulis dan mengembangkan kemampuan dalam bidang pembelajaran. Semoga kegiatan ini melahirkan modul pembelajaran yang bermanfaat bagi pelaksanaan Kumer di madrasah,” ucap Asdi. (weni)