: - Sabtu, 27-04-2024
50 Siswa MAN 2 Pesisir Selatan Jadi Peserta ANBK Tahun 2022

Painan, Humas– Sebanyak 50 siswa MAN 2 Pesisir Selatan (Pessel) terpilih sebagai peserta Asessmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2022. Siswa tersebut terdiri dari 45 orang sebagai peserta utama dan 5 Cadangan. Kegiatan ANBK berlangsung di ruang komputer madrasah pada tanggal 31 Agustus 2022.

Menurut keterangan Wakil Bidang Kurikulum Suhardi pada Rabu sore (31/08), siswa yang ikut ANBK itu berasal dari kelas XI dan mewakili semua jurusan yang ada di madrasah tersebut. Menurutnya, ANBK hari itu berlangsung baik dan hampir tanpa kendala.

Kepala Madrasah Ahmad Asdi membenarkan bahwa beberapa siswa madrasah ya g dipimpinnya mengikuti kegiatan Asessmen yang digelar secara nasional itu. Ia juga menyatakan bahwa Wakil kurikulum bersama tim juga telah melakukan berbagai persiapan sebelumnya agar kegiatan tersebut berjalan lancar diantaranya melalui sosialisasi dan gladi resik ANBK.

“ANBK ini adalah kegiatan atau program nasional yang mesti kita ikuti dan dilaksanakan sebaik-baiknya. Tujuan dilaksanakannya adalah untuk meningkatkan Mutu Pendidikan serta mengembangkan Kompetensi dan karakter peserta didik,” ucap Asdi.

Sebagai diketahui, adapun yang diujikan dalam Asesmen Nasional terdiri dari 3 bagian yakni Asesmen Kompetensi Minimum artinya mengukur Literasi dan Numerasi sebagai hasil Belajar Kognitif. Survei Karakter yakni mengukur sikap, kebiasaan, nilai-nilai (Values) sebagai hasil belajar. Serta Survei Lingkungan Belajar yakni mengukur kualitas Pembelajaran dan iklim Sekolah yang menunjang pembelajaran. (weni)