: - Rabu, 01-05-2024
Dibuka Ka.Kankemenag di MAN 2 Pesisir Selatan, Berbagai Kegiatan digelar Kemenag Kab Pessel Sambut HAB

Painan, Humas– MAN 2 Pesisir Selatan menjadi salah satu lokasi berlangsungnya berbagai kegiatan dan Lomba dalam rangka menyambut Hari Amal Bhakti ke 78 Tahun 2024 yang digelar oleh Kementerian Agama Kabupaten Pesisir Selatan.

Dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Kab Pessel H Abrar Munanda pada Senin pagi (11/12) di lapangan MAN 2 Pessel, berbagai rangkaian kegiatan dan lomba akan berlangsung mulai tanggal 11 Desember 2023 dan jelang HAB Kemenag yang jatuh pada tanggal 03 Januari mendatang.

Menurut laporan dari Ketua Panitia Pelaksana Yossef Yudha yang juga menjabat Kasubag TU Kan.Kemenag Pessel, rangkaian kegiatan tersebut meliputi Kemah Karya Pramuka Madrasah (KKPM), Lomba lagu dan Mars Guru madrasah yang digawangi oleh Pengurus Daerah Perkumpulan Guru Madrasah Nasional Indonesia (PGMNI) Kab Pessel. Serta berbagai lomba di bidang olah raga diantaranya sepak takraw, tenis meja dan badminton, termasuk jalan santai dan tasyakuran saat HAB nanti.

Hadir dalam pembukaan kegiatan tersebut Bupati Pesisir Selatan yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Ekobang. Termasuk Pengurus Kwarcab Kabupaten Pessel dan berbagai tamu undangan baik dari unsur pemerintah maupun stakeholder dari lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Pessel.

Dalam sambutannya, ka.kwarcab yang diwakili oleh Warna Salmenon menyampaikan rasa salut dan bangga atas berlangsungnya kegiatan KKPM yang menjadi salah satu kegiatan untuk memeriahkan HAB Kemenag. Ia juga menegaskan bahwa kegiatan Pramuka merupakan implementasi kurikulum pendidikan.

Sementara itu Staf Ahli Bupati Rusdiyanto juga menyampaikan ucapannsalam dan maaf dari Bupati Pesisir Selatan tidak bisa menghadiri acara karena bersamaan dengan agenda lain. Ia mengingatkan peserta KKPM agar menerapkan perilaku yang baik selama melaksanakan perkemahan dan lomba salah satunya contohnya adalah menjaga kebersihan lingkungan.

Ka.Kankemenag H Abrar Munanda yang membuka rangkaian kegiatan tersebut secara resmi juga memberikan berbagai arahan penting. Menurutnya, kegiatan kepramukaan ini hendaknya dapat membentuk pribadi dan karakter yang dapat membanggakan.

Ka Kankemag berharap pramuka agar menjadi pribadi-pribadi yang berakhlak mulia dan berkarakter. Ia juga menegaskan bahwa anak Pramuka sangat penting dalam pembangunan bangsa kita ini,

“Kondisi yang mencemaskan kita hari ini tingginya angka kriminalitas, dan sebagian pelakunya adalah remaja dan pemuda,” ucap Ka.Kankemenag.

“Sebagian besar angka kriminalitas itu terbagi dua, pertama narkoba ,yang kedua angka kriminal lainnya, dan sebagian besar pemuda dan remaja,” tambahnya.

Ka.Kankemenag. menegaskan aktif di kegiatan Pramuka adalah upaya penting menangkal dan mengantisipasi agar pemuda tidak terjebak narkoba dan perburuan kriminal lainnya. Ia meyakini adik adik pramuka tidak ada yang terjebak karena terikat trisatya dan darma Pramuka yang intinya adalah ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Pasca pembukaan acara, menandai dimulainya kegiatan KKPM yang menjadi salah satu rangkaian perayaan HAB itu. KKPM diikuti oleh gerakan Pramuka dari MI, MTs dan MA se Kabupaten Pessel. Dalam KKPM ini digelar berbagai lomba diantaranya Kompetisi Sains Madrasah (KSM), lomba Solo song, PBB, tapak kemah, Story Telling, Tahfidzul Qur’an dan lainnya.

Sedangkan PD PGMNI juga melaksanakan lomba hari itu yakni Solo song dan Mars Guru Madrasah yang diikuti peserta dari guru madrasah. Direncanakan KKPM akan berlangsung dari tanggal 11 sampai 14 Desember 2023. (weni)