: - Rabu, 01-05-2024
MAN 2 Pesisir Selatan, Jadi Pusat Kegiatan KKPM Kab Pessel

Painan, Humas– MAN 2 Pesisir Selatan menjadi lokasi berlangsungnya Kemah Karya Pramuka Madrasah (KKPM) yang digelar dalam rangka menyambut Hari Amal Bhakti ke 78 Tahun 2024 bersama berbagai kegiatan lainnya yang digelar oleh Kementerian Agama Kabupaten Pesisir Selatan.

Di lokasi, terlihat lebih kurang 56 tenda peserta KKPM dari MIN, MTsN dan MAN se Kab Pessel memenuhi lapangan bola madrasah itu. Adapun peserta mencapai hampir 700 selain panitia pelaksana dan officia lomba.

Menurut Kepala MAN 2 Pessel Ahmad Asdi yang sekaligus merupakan sekretaris panitia pelaksana pada Rabu pagi (13/12), saat ini peserta KKPM yang berasal dari 28 madrasah MI/MTs/MA se Kab Pessel tengah berada di madrasah. Kegiatan berlangsung dari tanggal 11 s.d. 14 Desember 2023.

“Kegiatan KKPM merupakan salah satu rangkaian kegiatan memeriahkan HAB ke 78 yang digelar Kemenag Pesisir Selatan, selain KKPM berbagai agenda lain juga tengah dan akan dilaksanakan jelang HAB,” ucapnya.

“KKPM ini perdana dilaksanakan dan MAN 2 Pesisir Selatan dipercaya menjadi lokasi sekaligus penanggung jawab pelaksanaan,dan kami sangat senang bisa memfasilitasi kegiatan yang cukup besar ini,” imbuhnya.

Hal itu dibenarkan oleh Kasubag TU Kantor Kemenag Kab Pessel Yossef Yudha Ketua Panitia. Menurutnya rangkaian kegiatan menyambut HAB, salah satunya adalah KKPM yang dipusatkan selama empat hari di MAN 2 Pessel. Selain itu Lomba Solo Song dan Mars Guru Madrasah y g digelar oleh Pengurus Daerah PGMNI Kabupaten Pessel juga dilaksanakan bersamaan dengan KKPM di MAN 2 Pessel.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Kab Pessel H Abrar Munanda dia hari lalu pada tanggal 11 Desember 2023. Saat pembukaan dihadiri oleh Bupati Pesisir Selatan yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati bidang Ekobang, pengurus kwarcab, pejabat di lingkungan Kemenag, Kepala KUA dan Madrasah SE kabupaten, dan unsur pemerintah kecamatan IV Jurai serta Nagari Sago Salido.

Dari keterangan panitia diketahui berbagai lomba digelar dalam KKPM ini. Diantaranya lomba Solo song, lomba Story Telling, Tahfidz Qur’an, PBB, lomba memasak, lomba Sandi Morse, semaphore, tapak perkemahan dan hiking. (Weni)