: - Selasa, 30-04-2024
Perdana di Sumbar, KMD Pembina Pramuka Madrasah se- Pesisir Selatan Digelar

Painan, Humas– Kursus Mahir Dasar (KMD) Pembina Pramuka Madrasah (MI/Mts/MA) digelar untuk pertama kalinya di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Pesisir Selatan mulai tanggal 06 sampai 11 Juni 2023.

Bertempat di MAN 2 Pesisir Selatan, KMD dibuka oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Barat yang diwakili oleh Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Kabid Penmad) Kanwil Kemenag Prov. Sumbar H. Hendri Pani Dias.

Sebelum arahan dari Ka.Kanwil, Kepala MAN 2 Pessel Ahmad Asdi mewakili panitia pelaksana KMD melaporkan tentang pelaksanaan dan jumlah peserta KMD serta persiapan yang telah dilakukan panitia terkait kegiatan tersebut.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Pessel yang diwakili Kasubag TU Yossef Yudha turut memberikan sambutan. Diantaranya menyampaikan bahwa KMD merupakan salah satu bentuk keseriusan Kemenag Pessel untuk merealisasikan pembinaan terhadap Pembina Pramuka Madrasah di lingkungan Kemenag Pessel sekaligus realisasi dari program Kanwil Kemenag Prov Sumbar.

“Harapan Kemenag, seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan maksimal dan lulus dengan predikat terbaik,” ucap Kasubag.

Saat membuka KMD, dalam arahannya, Kabid Penmad H. Hendri Pani Dias menyampaikan bahwa hidup zaman sekarang tidak mudah. Orang yang bisa bertahan adalah orang memiliki semangat mampu bangkit saat jatuh, setiap kali jatuh mampu bangkit kembali. Semangat tersebut ada pada pramuka.

“Jadi karena era sekarang dan ke depan itu begitu sulit, dibutuhkan orang-orang yang pantang menyerah, gagal dia bangkit kembali dan itu ada pada pramuka” ucap Kabid Penmad.

Kabid juga menyampaikan apresiasi atas gerakan cepat Kan. Kemenag Kan Pessel bersama madrasah di lingkungannya yang telah bergerak merealisasikan pelaksanaan KMD bagi Pembina Pramuka Madrasah. KMD ini perdana dilaksanakan di lingkungan madrasah di Sumbar dan diharapkan diikuti oleh Kan.Kemenag Kabupaten/kota lainnya.

Di penghujung arahannya, Kabid menyampaikan harapan KMD mampu melahirkan Pembina Pramuka Madrasah yang memiliki legalitas dan sertifikat untuk memberikan pendidikan kepramukaan bagi peserta didik madrasah. Selanjutnya KMD dibuka secara resmi.

“Izinkan Bapak ibu, mewakili Bapak Ka.Kanwil., kemudian atas nama kita bersama, dengan bersama-sama membaca bismillahirrahmanirrahim Kursus Mahir Dasar pembina Pramuka MI MTs dan MA se-kabupaten Pesisir Selatan dinyatakan resmi dibuka,” ucap Kabid Penmad membuka KMD.

Berdasarkan informasi dari panitia pelaksana, sekurangnya 80 guru Pembina Pramuka dari madrasah MI/MTs/MA negeri dan swasta mengikuti kegiatan tersebut. Peserta KMD akan dilatih oleh pelatih diantaranya dari Pusat Pendidikan dan Latihan Kwartil Cabang 0301 Gerakan Pramuka Pesisir Selatan. (weni)