: - Senin, 06-05-2024
Dibuka Ka.KanKemenag, Matsama MAN 2 Pesisir Selatan Dapat Pesan Berharga

Painan, Humas– Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama/ Madrasah Aliyah Negeri 2 Pesisir Selatan Tahun Pelajaran 2023/2024 dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pesisir Selatan H Abrar Munanda pada Senin pagi (10/07).

Berlangsung di ruang mushalla madrasah, Ka.Kankemenag memyampaikan pesan berharga bagi siswa kelas X yang tengah mengikuti Matsama yang dijadwalkan mulai tanggal 10 sampai 13 Juli 2023 itu. Pesan Kakankemenag berkaitan dengan kunci dalam mencapai keberhasilan. Menurut Abrar, ada 7 kunci yang harus dimiliki para siswa.

“Kunci pertama adalah niat, Nabi telah disampaikan bahwa segala perbuatan tergantung pada niat, untuk itu kita harus meluruskan niat untuk menuntut ilmu di madrasah ini,” ucap Ka.Kankemenag.

Selanjutnya Ka.Kankemenag menyampaikan kunci kedua adalah disiplin. Menurutnya, disiplin mengucapkannya sangat mudah, namun melaksanakan tidaklah mudah, hanya orang disiplin yang bisa meraih kesuksesan. Sedangkan kunci ketiga, istiqamah, yaitu berkomitmen dengan tugas dan posisi kita sebagai siswa madrasah. Ia menekankan bahwa Madrasah adalah sekolah agama, karena itu penampilan, sikap dan perkataan harus mencerminkan siswa sekolah agama.

Abrar juga menyampaikan kunci jeempat adalah Berakhlaqulkarimah, yakni berakhlak yang mulia. Sedangkan kelima, hormati dan sayangi orang tua, dibava selaku siswa, orang tua ada dua, pertama orang tua kandung, untuk itu jangan kecewakan mereka. Orang tua kedua adalah bapak ibu guru yang ikhlas membimbing siswanya.

Kunci keenam, menurutnya adalah aktif, dimana siswa madrasah adalah anak-anak, pemuda pemudi yang aktif. Dan ketujuh adalah bangga sebagai siswa madrasah.

Sesaat setelah menyanyikan pesan tersebut, Ka.Kankemenag membuka kegiatan Matsama di MAN 2 Pessel secara resmi dilanjutkan dengan pemasangan kokarde kepada perwakilan peserta.

Sementara itu Kepala Madrasah Ahmad Asdi yang turut menyampaikan sambutan sebelum Ka.Kankemenag juga menyampaikan harapannya agar Matsama berjalan baik dan sesuai juknis yang telah diberikan oleh Direktorat KSKK Madrasah Kementerian Agama RI.

“Ananda pelaksana beserta bapak ibu guru agar melaksanakan kegiatan Matsama ini sesuai aturan yakni juknis yang telah kita sampaikan kemarin saat rapat pra Matsama dan semoga kegiatan iii berjalan baik,” ucap Asdi.

Menurut keterangan Ketua pelaksana Yeni Roswati selaku Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, 315 peserta didik baru diterima di madrasah itu tahun ini. Semuanya dijadwalkan mengikuti kegiatan Matsama yang berlangsung tiga hari ke depan. Sebelumnya, pada Sabtu tanggal 09 Juli 2023 kegiatan sudah diawali dengan Pra Matsama. (weni)