: - Kamis, 16-05-2024
Sambut Hari Batik, Siswa MAN 2 Selatan Kunjungi Sentra Batik Tanah Liek

Painan, Humas– Sambut Hari Batik Nasional tanggal 02 Oktober mendatang, beberapa siswa MAN 2 Pesisir Selatan mengunjungi sentra pembuatan Batik Tanah Liek di Lunang Silaut pada Kamis (28/09).

Hal itu sebagaimana diinformasikan oleh Wakil Bidang Kesiswaan MAN 2 Pessel Yeni Roswati yang ikut mendampingi siswa. Menurutnya kegiatan itu selalu diagendakan sejak beberapa tahun belakangan dan kali ini dilaksanakan di Lunang Silaut yang terdapat sentra Batik Tanah Liek.

Kepala Madrasah Ahmad Asdi membenarkan hal tersebut. Menurutnya kegiatan itu digagas OSIM dan dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Batik.

“Kegiatan ini sangat bagus untuk meningkatkan cinta budaya dan tradisi Indonesia, terutama batik,” ucap Asdi.

“Apalagi di daerah kita Batik Tanah Liek cukup terkenal dan banyak diproduksi, semoga ini bermanfaat bagi anak-anak kita,” imbuhnya.

Diketahui, di daerah Pesisir Selatan terdapat cukup banyak sentra pembuatan Batik Tanah Liek yang tersebar di berbagai kecamatan. Kali ini kunjungan MAN 2 Pessel adalah ke Lunang. Di sana mereka melihat dan bertanya tentang Batik Tanah Liek sekaligus mencoba sendiri cara membuatnya.

Sebanyak enam siswa bersama dua pendamping belajar langsung tata cara pembuatan batik. Merdeka tersebut adalah Jefranda dinata, Arifal azhari, Auliazal putri, Shelsi rasma putri, Oza Henda zuarti, dan Mafatihurahmah azahri. (weni)