: - Kamis, 16-05-2024
STUDY TOUR SISWA MAN 2 PESISIR SELATAN KE PAYAKUMBUH DAN RIAU

Painan—Humas. Studi Tour merupakan bagian dari kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di luar kelas. Hal tersebut diadakan karena tidak mungkin menghadirkan setiap peristiwa yang di pelajari ke dalam kelas. Study Tour diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi siswa karena dapat mengamati objek atau peristiwa secara langsung.

MAN 2 Pesisir selatan di koordinir oleh guru Sejarah dan Geografi akan melaksanakan study tour pada hari Jumat ( 9/6 ) yang diikuti sekitar 300 siswa, terdiri dari kelas X dan kelas XI. Kegiatan ini dilaksanakan bertepatan dengan berakhirnya Ujian semester genap di madrasah tersebut. Sehingga tidak mengganggu pembelajaran.Karena waktu keberangkatan study tour tersebut semakin dekat maka kepala madrasah merasa perlu menyampaikan beberapa hal kepada siswa yang akan pergi dan juga kepada guru pendamping.

Dalam arahannya didepan siswa yang ikut kegiatan ini Ahmad Asdi selaku kepala MAN 2 Pesisir Selatan menyampaikan,”secara pribadi sebenarnya Bapak kurang setuju dengan kegiatan inI tentu dengan berbagai alasan dan pertimbangan tapi selaku kepala Madrasah bapak juga harus mendukung program dari guru – guru apalagi ini menyangkut masalah pembelajaran. Untuk itu Bapak berharap ananda semua dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik, ikuti arahan dari guru pembimbingnya sehingga kegiatan ini dapat memberikan pengalaman pembelajaran berharga bagi ananda semua, jadi tidak hanya sekedar berwisata saja tapi pada kegiatan ini harus 60 % wisatanya dan 40% belajarnya,”ucap Asdi“

Kepada guru pembimbing saya berharap siswa yang ikut hanya siswa yang sudah mendapatkan izin dari orang tuanya yang dibuktikan dengan surat izin yang ditanda tangani orang tua mereka.Rencanakan lah semuanya dengan baik sehingga kegiatan ini benar – benar ada manfaatnya bagi siswa dan madrasah kita ,” lanjut Asdi.

Tujuan dari Study Tour ini terbagi dua di sesuaikan dengan materi yang akan mereka pelajari. Siswa kelas satu yang di koordinir guru geografi mengambil lokasi Ngalau Indah di Payakumbuh dan Ngarai di Bukittinggi. Sedangkan siswa kelas dua akan menuju Riau dengan tujuan utamanya istana Siak.

Menurut Lidiawati salah seorang guru pembimbing, pada kegiatan ini ada tagihan akhir untuk siswa berupa penyusunan laporan dari apa yang mereka lihat dan amati selama study tour tersebut.( Nurhayati )